Der Fluffigste unter den Fluffigen - Schokoladenkuchen mit Blaubeeren

by - Sunday, June 21, 2015


So fluffig wie ihr ihn noch nie erlebt habt. Wirklich. Echt! Probiert es aus!


Im Sommer sollte man eigentlich die leichtesten Kuchen, Törtchen und Tarts backen. Da hört sich Schokolade eher schwer und unpassend an. Nicht aber in diesem Kuchen! Seine Konsistenz ist leicht, aber trotzdem saftig und die Blaubeeren verleihen dem Ganzen dann doch noch die nötige sommerliche Note und lockern den Kuchen noch zusätzlich auf.





Der Fluffigste unter den Fluffigen - Schokoladenkuchen mit Blaubeeren

Zutaten:

100g Kakaopulver
250g Mehl
50g gemahlene Mandeln (wenn keine Mandeln vorhanden, durch 50g Mehl ersetzen)
1 TL Backsoda
2 gestrichene TL Backpulver
1/2 gestrichenen TL Salz
4 Eier, L
200g Zucker
200g braunen Zucker
1 1/2 Päckchen Vanillezucker
180ml Rapsöl
220ml Buttermilch
200g Blaubeeren

Sonstiges:
Blaubeeren und Puderzucker zum Dekorieren


Zubereitung:
1. Den Backofen auf 170°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Springform mit Backpapier auslegen, fetten und bemehlen. Kakao, Mehl, Backsoda, Backpulver und Salz vermischen.

2. In einer separaten Schüssel Zucker, braunen Zucker, Vanillezucker und das Rapsöl kurz mixen. Eier dazugeben und nochmals kurz verquirlen, sodass eine einheitliche Masse entstanden ist. Nach und nach, abwechselnd das Mehl mit der Buttermilch unter die Zuckermischung rühren, bis ebenfalls eine gleichmässige Konsistenz erreicht ist. Nicht zu lange mixen.

3. Blaubeeren vorsichtig unterheben, Teig in die Springform geben und gleichmässig verstreichen. Für 30-40 Minuten in den Ofen geben (Stäbchenprobe).

4. Kuchen aus dem Ofen holen und auskühlen lassen. Einige Blaubeeren auf den Kuchen geben und mit Puderzucker bestreuen.








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